加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

监督就是关心、监督就是支持、监督就是力量

——沈阳市人大代表沈长征走进开发区法院

发布时间:2018-05-29 15:13:01


我院始终注重在审判执行工作中主动接受人大监督,通过外部监督促进法院各项工作顺利开展。按照辽宁省高级人民法院《关于在全省法院组织开展邀请代表委员参加“六个一”活动》的要求和市法院工作部署,5月26日,周六,沈阳市人大代表沈长征应邀走进开发区法院,并实地走访了我院唯一的派出法庭——大潘人民法庭,通过观察、询问、交流,全面了解法院的工作情况,法官的工作状态。沈代表对我院全体法官及工作人员面临繁重的审判执行工作任务下,所体现出的积极、进取的工作态度给予高度赞许。 

监督就是关心、监督就是支持、监督就是力量!沈长征代表的来访及其鼓励极大的激励了开发区法院的每一名干警!开发区法院全体将努力做好今天中国面向基层百姓法治理念的耕耘传播者、忠诚践行者!


监督就是关心、监督就是支持、监督就是力量

——沈代表周六加班记

5月26日,周六,开发区法院全体干警一个普通的工作日。但是,因为一个人的到来,这种普通被予以不同寻常的意义,他就是沈阳市人大代表沈长征。经过一天的观察、询问、交流,第二天早上,在他的微信朋友圈发出了长长的一段文字,在征得沈代表的同意后,我们在此全文转载。

 

白鹤书院……星期六故事

5月26日,星期六。沈阳经济技术开发区人民法院,体验法官的“常态与非常态”,收获许多新的故事。

作为“案多法官少”的经典,“沈阳经济技术开发区人民法院”的压力就这样客观存在着。法官员额制后,案多人少的矛盾进一步加剧。由于管辖范围地处城乡结合部,开发建设中的纠纷和特定人群思维特性导致的纠纷如井喷般增长,而受编制限制,员额法官的增加迟迟无法落实,所以,“挑战人的工作能力极限”以此来提高效率已经别无选择了。

全员在星期六上班,双休日改单休日已经持续相当一段时间了。执行会战,执行法官们整装待发。与执行局长的短暂交流中知道他们又得去拔“钉子”了。去年我曾见证过一次他们“拔钉子”过程,被执行人的不配合无端耗费了宝贵的司法资源,这样的成本付出该由谁来买单呢?

接下来到“大潘法庭”,作为法院的“派出法庭”,设立目的主要是为了方便当事人。法庭位置完全处于城乡结合部,涉农纠纷较多。法庭配备3名员额法官,法庭硬件信息化智能化做的很到位了。年初见到北京朝阳某法庭,其庭审原被告席专设监控探头曾让我耳目一新。如今在沈阳大潘法庭,智能化程度丝毫不逊色北京的,这是很好的,庭审过程的完整录刻于所有各方都十分必要。

法庭王庭长,一名有着丰富基层工作经验的女法官。性格开朗乐观,快人快语。听她讲述各种稀奇古怪的庭审故事,我由衷地敬佩她和她的团队:平和的心态,专业的能力,生活经验和生活智慧还有一颗正直且悲悯的心。我们讨论了法律共同体、当事人的类型、法官的自我约束和身心保护、庭审技术与技巧、负面情绪的克服等,在她的身上我分明感受到“越基层越高尚”,法官,尤其是基层法院的法官有着常人无法想象的困难,他们忍辱负重,坚定不移地守护着法治中国,他们必然是社会主义新时代可爱的人之一。

返程路上,文艳院长收到了执行局的捷报,星期六的执行行动看来有了十分满意的成果。

文艳院长的人大意识和代表意识向来强烈,这也是整个法官队伍的共同觉悟。这次星期六工作体验,我对基层法院特别是派出法庭的工作有了更深刻的了解和理解。人大代表只有对法院、法官工作有全面和本质的了解和理解,才能更好的支持和监督法院、法官工作。

5月26日,学习和体验,深入与深刻,慧能与慧远!

 

监督就是关心、监督就是支持、监督就是力量!沈代表的这篇长文极大的激励了开发区法院的每一名干警,寓白鹤之为人精神风骨,寓书院之耕耘传播重任!开发区法院全体将努力做好今天中国面向基层百姓法治理念的耕耘传播者、忠诚践行者!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: